МАЯК КОЛУМБА
Сумерки в тропиках – одно мгновение. Океанский бриз сдувает дневную жару, солнце стремительно скатывается за горизонт, и в темнеющем небе над Санто-Доминго вырисовывается...
...да ничего там не вырисовывается, потому как в Доминиканской Республике проблемы с электроснабжением. Говорят, причиной этих проблем, собственно, и стал незадачливый маяк. Почему незадачливый? А поглядите-ка на его историю.
Скитания Колумба
Начнем с самого начала – с первопричины. С Колумба, чьи многострадальные кости по сей день третируют в лабораториях. Впрочем, нельзя даже сказать, его ли это кости. Может быть, сидит Христофор на облачке, наблюдает за мышиной возней... ах, простите, исследованиями ученых... сидит да посмеивается, а бренное тело его преспокойно лежит где-нибудь в монастырской земле, а то и вовсе на дне Атлантики.
Считается, что Колумб совершил четыре путешествия. Ничуть не бывало! Было еще одно путешествие в Новый Свет – уже после смерти.
Адмирал завещал похоронить его на полюбившемся острове Эспаньола (ныне о. Гаити, который делят Доминиканская Республика и государство Гаити), но на момент смерти Колумба (1506г.) по ту сторону Атлантики еще не было подходящего собора. Поэтому похоронили его в монастыре Святого Франциска в провинции Кастилья ла Вьеха в Испании.
Тормошить бренные останки начали уже через 3 года. Тогда их извлекли из могилы и перезахоронили в Севилье, в монастыре картезианцев. Однако в 1540 г. в Санто Доминго возвели кафедральный собор (первый в Новом Свете), и вдова сына Колумба – донна Мария де Толедо – вспомнила о завещании свекра. Так началось пятое путешествие великого генуэзца. Саркофаг перевезли в Санто Доминго, и он спокойно пролежал там до тех пор, пока Испания не начала терять свои заокеанские владения. Война с Францией лишила Испанию Эспаньолы (Базельский договор 1795г.). Останки Колумба оперативно переправили на Кубу, но Остров Свободы в 1898г. получил независимость. И отправился Адмирал в обратный путь в Испанию. По этому случаю скульптор Артуро Мелида изваял великолепное надгробие, коим можно полюбоваться в кафедральном соборе Севильи.
Финал? Ничуть. В 1877г. на Эспаньоле (тогда уже Гаити) в перерыве между революциями, провозглашениями независимости и прочими историческими событиями решили отремонтировать кафедральный собор в Санто-Доминго. Надо полагать, разгребая строительный мусор, один из рабочих обнаружил за алтарем странный ящик с надписью "Прославленный и значительный человек, дон Кристобал Колон (Cristobal Colon)"...
Вот с тех пор и ведутся споры. Испанцы уверены, что последним пристанищем Колумба стал кафедральный собор в Севилье. Доминиканцы считают, что на Кубу, а потом в Севилью то ли случайно, то ли по какой-то другой причине уехали останки сына Колумба – Диего – или вообще непонятно кого. Кубинцы говорят, что прах Адмирала так и остался на Кубе, а генуэзцы не сомневаются, что их великий соотечественник покоится в родной земле.
Faro a Colon
Идею о создании в Санто-Доминго маяка – памятника великому мореплавателю на месте маяка, построенного европейцами в 1496 году, подал местный писатель и историк дон Антонио дел Монте и Тэхада (Antonio del Monte y Tejada). Полтора столетия назад он выразил эту мысль в своей книге «История Санто-Доминго» (1852г.).
Но, думается, идея так и осталась бы идеей, если бы не ремонт кафедрального собора. Впрочем, хоть находка и была сенсационной, до маяка в тот раз дело не дошло. Ограничились «временным» мавзолеем внутри кафедрального собора и роскошной бронзовой статуей (автор – французский скульптор E. Guilbert), которая и поныне украшает площадь Колумба, соседствующую с собором.
Ничто так не постоянно, как временное. О строительстве маяка вспомнили только во время Международной конференции в Чили в 1923г. Была принята резолюция о том, что все страны Нового Света должны принять участие в проекте. Решение единодушно одобрили, но перечислять деньги, как водится, никто не спешил (к 1950 году только 8 стран внесли свою лепту, общей сложностью около 15 тысяч долларов).
В международном конкурсе проектов монумента приняли участие 455 зодчих из 48 стран мира. Первую премию получил молодой британский архитектор Joseph Lea Gleave.
Его проект представлял собой монументальную железобетонную конструкцию в форме лежащего на земле католического креста, прообразом которого послужил деревянный крест, установленный Колумбом на месте, где европейцы впервые ступили на новую землю. Длина монумента составляет 680 футов (с востока на запад). «Поперечная балка креста» – 195 футов (ок. 210 и 60м. соответственно).
Уникальная система из 150 прожекторов (центральный – мощностью 70 киловатт) «рисует» в небе над Санто-Доминго огромный крест, который виден даже в Пуэрто Рико. Впрочем, не так уж часто доминиканцы и туристы могут созерцать эту иллюминацию, потому как она во мгновение ока съедает всю электроэнергию страны.
Строительство Маяка Колумба длилось более 40 лет – считая от момента, когда, так и не дождавшись достаточного количества финансовых средств от стран-партнеров, правительство Доминиканской Республики приняло решение о начале работ. Был заложен фундамент, но из-за нестабильной политической ситуации (в истории Доминиканской Республики это период правления диктатора Трухильо) проект был заморожен до 1966г.
Торжественное открытие комплекса состоялось 16 октября 1992г. Маяк Колумба – это не только мавзолей. В настоящее время в здании размещены более 60 музейных экспозиций, так или иначе связанных с историческими открытиями.
Забота о маяке – обязанность т.н. Patronato Faro a Colon в следующем составе: Архиепископ Санто-Доминго, Министр иностранных дел, Президент Доминиканской исторической академии, Главнокомандующий военно-морских сил и смотритель маяка.
Автор статьи - великая Дракоша ;-)
Информация взята на сайте "Облачная гавань"
К сожалению сайт больше не существует и ссылка соответственно не работает.