Бердянские маяки.
Информации об этих маяках в Интернете очень мало. Попытаюсь заполнить этот пробел. Всё что мне удалось найти на сайте города, вы сможете прочитать ниже. Я же добавлю немного полезной информации и свежие фотографии данного маяка и его сердца - нового светящего модуля с его кратким описанием.
В предыдущем году был проведен ремонт маячной баши. 14 февраля 2006 года на нижнем Бердянском маяке была установлена новейшая оптическая аппаратура фирмы "Светотехника". В чём плюсы данного апгрейда? А вот в чём:
Маяк теперь автономный. Теперь он автоматически включается перед заходом солнца и выключается утром.
Снижено энергопотребление маяка. Используемая ранее лампа накаливания потребляла 1000 Вт. Новая аппаратура запитана через блок бесперебойного питания с резервными аккумулятрорами и потребляет от сети 40 Вт.
Повышенная надёжность маяка. Ресурс лампы составляет в лучшем случае 3 000 часов. Ресурс же светодиодов используемых на новой аппаратуре не менее 100 000 часов.
Подобная аппаратура используется на Ильичевском маяке в Одессе; на Ильинском маяке в Феодосии; на створных знаках в Николаеве.
Маяки - святыня морей, они принадлежат
всем и неприкосновенны, как полпреды
держав. (Из надписи при входе на маяк).
В 1833 году подрядчик строительства первой пристани у основания Бердянской косы Н.С.Кобозев установил вблизи города деревянный шест в виде маяка для ориентации судов, промышлявших рыбой и солью (журнал МВД XV, стр. 452). С ростом торговли увеличивалось движение судов, поэтому возникла необходимость строительства капитального морского маяка.
22 апреля 1837 года на южной оконечности Бердянской косы начались работы по сооружению каменного маяка - его вы видите на открытке вверху, строительство которого финансировала Таврическая губернская комиссия. Работы вел керченский купец Карло Томазини, наблюдал за ним подпоручик Ласкин (Од. обл. архив, ф. 1. л.191. д.30. стр. 338). Он же своим рапортом № 66 от 22 апреля доложил: "производство работ по строительству маяка на Бердянской косе начато в 2 часа пополудни".
В навигацию 1838 года выбеленная восьмиугольная башня, с красным поясом посредине, впервые предстала в рабочем состоянии перед мореплавателями. Маяк был оснащен восемью лампами с рефлекторами. За первые 30 лет (1836-1865), ориентируясь на маяк, в порт проследовало свыше 5 тысяч иностранных и 9,5 тысячи каботажных судов.
Я.М.Иванов в справочнике "Описание Бердянского порта" привел интересные факты, заслуживающие нашего внимания: "... Нижнебердянский маяк снабжен электрическим вертящем светом, с сильными проблесками через 5 секунд, освещающий весь горизонт. Электрическое освещение с 1883 года. В зимнее время маяк освещается керосиновой лампой. Во время туманов и метелей на нем производятся сигналы посредством парового ревуна, установленного в 1889 году". Об эффективности работы Нижнебердянского маяка рассказал в книге "О бурях на Черном и Азовском морях" Б.Ерезанский (изд. 1889 г., стр. 18): "За пять лет Бердянским маяком зарегистрировано 257 бурь на Азовском море...".
Выкрашенная в бело-оранжевый цвет 23-метровая башня более 160 лет служит путеводной звездой не только морским кораблям, но является визитной карточкой нашего приморского города. Прошли годы, но бердянский маяк на косе, одно из старейших сооружений города, внешне практически не изменился. Изменения коснулись лишь навигационных приборов.
Газета "Известия" 21 марта 1985 года сообщила об установке в Бердянском морпорту лазерного секторного маяка, во многом превышающем обычные "путеводные звезды". А ведь хранящиеся в Ростовском архиве документы сообщают о радостном известии, коснувшемся Нижнебердянского маяка: "1911 г. К 15 февраля окончены работы по прокладке телефонной линии на Нижнебердянский маяк" (ф.29. д.28. стр.811).
Как многое изменилось за десятилетия. "При подходе к Бердянску первыми видны огни Нижнего, а затем открывается Верхний маяк у северо-западного конца Бердянска" (Я.М.Иванов "Описание Бердянского порта", стр. 6). Верх-ний маяк сооружен в 1877 году, и тогда же он начал действовать.
В изданной в Петербурге книге "Описание маяков, башен и знаков Российской империи по берегам Азовского и Черного морей" на стр. 118, 127, 135 указаны даты учреждения бердянских маяков. В двух смежных этажах Верх-небердянского маяка установлены два преломляющих аппарата. Им на смену в послевоенное время пришла электрическая установка.
В настоящее время на высоте 70 метров установлен радиомаяк, который включают в случае необходимости. А в повседневной жизни работает установка с электромаячной вращающейся аппаратурой. Когда у бывалого моряка спросят, с чего начинается порт, будьте уверены, он скажет, - с маяка.
Действительно, как ни штормит море, моряки знают, что рубиновые огни укажут им безопасный путь в порт.
Информация взята на сайте Бердянск виртуальный
Азовское море (дополнение к статье)
Русское древнее название - Сурожское море. Грунт дна - ил с ракушкой.
Температура воды у берегов достигает в июле 25° у Геническа, зимой она спускается немного ниже нуля. Из ряда имеющихся данных видно, что в единичных случаях в Геническом заливе температура воды доходила до 33°. Ввиду малой глубины моря оно летом успевает прогреваться целиком до дна, и если на поверхности везде температура не ниже 25—26°, то у дна она около 21°; средняя соленость 11%; на глубинах соленость почти одинаковая с поверхностью.
Среднее количество осадков на побережье Азовского моря около 400 мм в год, причем наибольшее количество осадков приходится на декабрь. Снег выпадает редко, от 20 до 40 дней в году. Число ясных дней около 60 в году. Туманы чаще осенью, зимою и раннею весною, наиболее туманная часть моря — это Керченский пролив (24%) и Геническ (29%), тут случаются туманы и в летнее время года по утрам.
Господствующие ветры Азовского моря относятся к румбам NО четверти. В Азовском море бывают и бризы, но не особенно правильные. Наибольшее число бурь приходится на январь (14,8%), а наименьшее — на июнь (4,7%).
Почти ежегодно Азовское море замерзает на большом пространстве, но случались годы, в которые сплошного льда не бывало у берегов моря.
С удалением от Керченского пролива к устью реки Дона продолжительность ледяного покрова увеличивается. Вследствие изменения в количестве притока воды, приносимой реками в течение года, наблюдаются правильные колебания в положении уровня моря; уровень стоит всего выше летом, а ниже — зимою. Пределы колебаний увеличиваются с Ю на С, вот их предельные величины: Керчь — 3 фт., Геническ — 7,5 фт., Таганрог — 16,3 фт. Кроме того, большое влияние на положение уровня имеют ветры, так в Таганрогском заливе наибольшее поднятие уровня бывает при юго-западных ветрах, а наибольшее понижение при северо-восточных.
Свето-оптический модуль.
Блок управления.
Башня маяка "Нижний Бердянский"
Огонь в ночи.
Новая башня маяка "Верхний Бердянский"
Старый маяк "Верхний Бердянский".
KAA