Rambler's Top100
Мир маяков
Мир маяков
Мир маяков
На главную    Полезная информация    Фото галлерея    Гостевая    Оборудование    Карта сайта    Ссылки

Маяк Кыпу - Эстония

маяк КыпуСтарейший маяк России и Советского Союза, один из древнейших маяков земного шара. Маяк Кыпу расположен на южной части острова Хийумаа в Эстонской ССР. Строительство башни маяка было начато в 1505 и завершено в 1530 году. В 1981 году торжественно отмечался 450-летний юбилей со дня основания маяка.

Маяк Кыпу является историческим памятником архитектуры и находится под охраной государства. Высота башни 36 метров. Так как башня расположена на возвышенной холмистой местности, то огонь маяка возвышается над уровнем моря на 102 метра. Стены башни сложены из камней крупного размера и имеют толщину до трех метров в нижней части. Для строительства необходимо было доставить с берега на вершину холма к месту установки башни более 5000 кубический метров камня и многие сотни других строительных материалов. Общий вес башни достигает 12 тысяч тонн. Строительство ее продолжалось с перерывами 26 лет. В августе 1531 года на вершине башни вспыхнул первый ее маячный огонь-костер. С той поры вот уже почти на протяжении 460 лет маяк несет свою вахту в Финском заливе, обеспечивая безопасность плавания кораблям и судам на пути их следования в порты Таллинн, Ленинград и многочисленные портовые пункты, расположенные на побережье. Освещение осуществлялось на конопляном масле. В 1902 году были установлены саетооптическан система и керосино-калильная установка. Оптика вращалась в ртутной ванне. Система освещения несколько раз переоборудовалась: костры от дров, смолы, угля, конопляного масла, керосино-калильное, ацетиленовое и электрическое (автономное). В 1970 году к маяку подведена государственная линия электропередачи. Дальность действия маяка ночью достигала 30 морских миль (почти 55 км).

Информация взята на сайте "Арктика Антарктика Филателия"

Маяк Кыпу или Дагерорт: 1531, высота 36 метров над уровнем земли, 102 метра над уровнем моря. Работает. Сейчас маяк используется как туристический объект, достопримечательность острова.

Посмотреть есть на что. Не далеко расположен маяк Ристна. Внутренняя отделка купола, красное дерево.

При реставрации не удалось сохранить все щиты, часть заменена на ольховые. Из старых щитов извлечено примерно с килограмм разного железа. (пули, осколки и т.п.)

История маяка Кыпу

В эстонском языке слово Koop, родительный падеж kopu (кыпу), означает "тихий звук". Прежде был более известен под названием Дагерорт - из шведских dag- "день" (dager - "день, дневной свет, свет") и ort - "место, край, пункт", а также "мыс". Официально время постройки маяка относится к началу "15 в. (периоду расцвета Ганзейского союза). Строительство башни началось в 1505 и продолжалось с перерывами 26 лет.

Впервые костер на верху башни зажгли в августе 1531. Уже в то время башня маяка представляла собой четырехгранную призму с массивными контрфорсами по направлениям главных делений компаса. До высоты 24 м башня состояла из сплошного булыжного камня, связанного крепким цементом (в те годы при ремонтах было очень трудно отделять камни друг от друга). Всего в тело башни было уложено более 5000 кубометров камня, и ее общий вес составил почти 12 тыс. т.

На высоте 24 метра находилось нижнее помещение с двумя окнами, ориентированными на восток и запад, в котором размещались служители. Над этим помещением было еще одно, в котором имелась лебедка в виде деревянного шпиля на железной оси, шкива и троса для подъема дров. Позднее по восточному контрфорсу башни устроили деревянную лестницу. Над верхним помещением находилась площадка, на которой на решетке раскладывали костер из сухих смолистых дров. В тихую и ясную погоду огонь был виден на 15 миль, однако в бурную погоду огонь часто заливало дождем и разбрасывало ветром. Первые письменные свидетельства о маяке встречаются у Виттенбурга (1644). Эту башню видели также Дилих (1604) и Олеариус (1635).

При шведах Дагерортский маяк был отдан на арендное содержание Тимену Корнелису. Известно, что в 1659 маяк был надстроен, и его высота достигла 36,5 м. В 1660 граф Аксель Юлий де-ла-Гарди купил у шведского правительства за 38000 риксталеров весь остров Даго, вместе с маяком, и принял на себя обязательство освещать его с вознаграждением в 800 риксталеров.

При Петре Первом со всех кораблей, следовавших мимо Даго в Ревель, Нарву, Выборг и Ниеншанц, собирали "огневые деньги".

В то время маяк освещался регулярно с 15 августа по 30 декабря, а также с 15 марта по 30 апреля. Таким образом, Дагерортский маяк - первый в русских водах Балтийского моря маяк, служивший для целей коммерческого судоходства.

В 50-х годах 18 века огонь поддерживался с середины марта до конца апреля, затем с середины августа до конца года, причем зажигали его спустя час после захода, а тушили на час ранее восхода солнца. В 1766 маяк был передан графине Эббе Маргарите Штенбок вместе с имением Хоренхольм.

В 1792 это имение купил барон Роман Унгерн-Штернберт. Он просил у государства 5000 рублей серебром ежегодно на освещение маяка.

Дело в том, что тогда для поддержания огня требовалось около 2000 кубических саженей дров в год.

За многие годы существования маяка весь лес вокруг него вырубили, и дрова приходилось доставлять издалека, причем с подъемом в гору. Однако из казны поначалу выделялось всего по 3000 руб. В 1796 государство платить вообще перестало, но барон поддерживал освещение маяка до 1805, распределив поставку дров между жителями ближайших крестьянских дворов, освободив их от других работ.

В 1805 российское государство приняло на себя освещение маяка. Сразу же после этого началась капитальная перестройка башни.

Ее отремонтировали, покрасили в белый цвет. В южном контрфорсе в каменной кладке вырубили ход наверх, устроив там каменную лестницу.

Оба служебных помещения восстановили, а на верхней части башни общей высотой около 35 м поставили фонарь, освещаемый 23 масляными лампами с посеребренными рефлекторами. Не освещалась только восточная сторона.

В 1845 над светооптическим аппаратом устроили деревянное фонарное сооружение со стеклами.

В 1854 башню снова отремонтировали, заделав появившуюся на вершине трещину. В то время маяк освещали каждую ночь с 1 июля по 1 мая следующего года (10 месяцев в году).

Лампы зажигали строго в момент захода солнца и тушили не ранее восхода.

В 1859 фактически возглавлявший русский флот на посту управляющего Морским министерством великий князь Константин Николаевич (сын Николая 1) в звании генерал- адмирала принял решение о замене осветительного аппарата маяка на более совершенный аппарат френелевского типа первого разряда с проблесками. В соответствии с этим решением 1мая 1860 был введен в действие такой вращающийся аппарат с видимостью огня на расстоянии до 50 км.

Аппарат, изготовленный на заводе Лепота в Париже, приводился в равномерное движение со скоростью 1 оборот в 4 минуты с помощью часового механизма с гирей.

В аппарате находилась одна лампа системы Карселя с 4 концентрическими светильнями.

Очищенное сурепное масло подавалось в лампу с расходом около 0,5 кг/час насосом, приводившимся в действие тем же часовым механизмом.

Если масло в лампе заканчивалось, то начинал звонить колокольчик внутри аппарата. Аппарат, размещенный на площадке с чугунной галереей, защищал цилиндрический фонарь высотой около 3 м с большими зеркальными шлифованными стеклами.

Маяк обслуживала команда из 7 человек нижних чинов, один из которых находился наверху постоянно.

В 1869 контрфорс, в котором находилась лестница, покрыли досками. В 1883 на маяке установили телеграфную станцию, для чего при маяке специально построили деревянный дом.

Около маяка имелась спасательная станция, в составе которой находились два спасательных бота-крейсера "Великий князь Константин Николаевич" и "Великий князь Алексей Петрович". Они должны были по очереди держаться наветренной стороны банки Некмангрунд и предупреждать суда, подходящие слишком близко к банке, а также оказывать помощь терпящим бедствие.

Боты были окрашены красной краской, имели слово "Некмангрунд", написанное большими белыми буквами на бортах.

Боты были оснащены коричневыми парусами и ревунами для подачи звуковых сигналов.

В 1898 телеграфное оборудование сняли и вместо него разместили телефонную станцию.

В 1900 на всемирной выставке в Париже приобрели новейшую французскую свето-оптическую систему, которую установили на маяке в 1901.

Система приводилась во вращение при помощи подвешенного груза 400 кг.

В составе светооптического аппарата имелась керосино-калильная светооптическая установка, которая вращалась в ртутной ванне практически без трения.

В 1901 выполнили очередной капитальный ремонт башни, кладовых, других зданий и сооружений.

В 1940 к маяку подвели ЛЭП от государственной сети. Во время Второй мировой войны башня маяка сильно пострадала, фонарное сооружение и оптический аппарат были разрушены.

Однако благодаря прочным каменным стенам повреждения башни не стали фатальными, и ее удалось быстро восстановить.

В последующие годы навигационное оборудование на маяке подверглось существенной модернизации.

В частности, в 1949 на маяке смонтировали неподвижную светооптическую систему, а в 1963 - поставили более совершенную оптическую систему ЭМВ-3.

Полный капитальный ремонт маяка был произведен в 1957. В начале 1970, затем в 1979...1981 годах в связи с прогрессирующими разрушениями неоднократно производился ремонт наружных стен, однако полностью остановить процессы разрушения отдельных мест кладки стен не удалось.

В 1982 снова провели капитальный ремонт башни вместе с благоустройством территории маяка.

Одновременно был установлен светооптический аппарат ЭМВ-930М с дальностью видимости огня 26...30 миль.


Сайт оптимизирован для просмотра в IE 5.5 с разрешением экрана 1024х7682006KAA_ST@inbox.ru
Сайт создан в системе uCoz